Qual é a dieta de Candida? Inclui 3 receitas!

Qual é a dieta de Cândida? Inclui 3 receitas!

Você está lutando contra uma infecção por candida? Então podemos imaginar que você está procurando uma forma acessível de combater essa condição. Você já tentou aliviar os sintomas com sua dieta? Neste blog nos aprofundamos na lista de alimentos dietéticos de Candida, onde também destacamos uma série de receitas!

O que é uma infecção por Candida?

Candida é uma levedura encontrada naturalmente em nosso trato gastrointestinal, trato urinário e genitais. Juntamente com outros fungos e leveduras, garante um equilíbrio normal entre todos os microrganismos. Se houver excesso de Candida, ocorre a infecção por Candida, também chamada de Candidíase . Esta infecção não é perigosa e também não é contagiosa. Gostaria de saber mais sobre os diferentes tipos de infecção cutânea por Candida? Em deste blog descrevemos os tipos, sintomas e também o tratamento que você pode aplicar.

A dieta anti-cândida

A dieta anti-Candida é uma solução possível para os sintomas de uma infecção. Além disso, foi projetado para melhorar sua saúde intestinal e apoiar sua imunidade. Esta prescrição dietética tem baixo teor de açúcar e tem uma boa influência na saúde intestinal. A dieta consiste principalmente em vegetais com baixo teor de amido, frutas com baixo teor de açúcar, grãos sem glúten e alimentos fermentados (desde que sejam orgânicos e não tenham sofrido fermentação à base de açúcar). 1 Ao seguir isso, você pode reduzir as seguintes reclamações:

  • Sensação de inchaço
  • infeções fungais
  • Fadiga
  • Náusea
  • Diarréia
  • Flatulência 2

Lista da dieta de Candida: o que é melhor comer?

Acabamos de mencionar quais tipos de alimentos você pode comer melhor. Para maior clareza, listamos como uma visão geral:

Vegetais com baixo teor de amido:

  • Espinafre
  • Couve
  • Endívia
  • Salada
  • Couve de bruxelas
  • espargos verdes
  • Salsão
  • Brócolis
  • Couve-flor
  • Pepino

No entanto, isso não significa que você precise eliminar totalmente os alimentos ricos em amido. Legumes (e tubérculos) como batata (doce), milho, beterraba e ervilha são bons para comer por causa dos outros nutrientes. Apenas certifique-se de comer com moderação para não aumentar muito o açúcar no sangue.

Leia mais em: Dicas de saúde

Frutas com baixo teor de açúcar:

  • Amoras
  • framboesas
  • Amora silvestre
  • morangos
  • Limão
  • Lima
  • Abacate

Alimentos fermentados:

  • Chucrute
  • Iogurte
  • Kimchi
  • Salmoura
  • Azeitonas

Grãos sem glúten

  • Arroz
  • Painço
  • Aveia
  • Trigo sarraceno
  • Quinoa
  • teff 

Para tirar ainda mais proveito da dieta, você também pode aplicar as seguintes dicas:

  • Evite açúcares adicionados: como acontece com os açúcares naturais, essas moléculas doces podem apoiar o crescimento celular em Candida. Ao estudar cuidadosamente os rótulos dos diferentes açúcares, você pode evitar uma ingestão excessiva. 4
  • Minimize a ingestão de cafeína: a cafeína em si não é prejudicial quando você segue uma dieta de Candida. Em alguns casos, pode irritar seu intestino e afetar sua digestão. 5 De acordo com pesquisas, beber café regularmente com o estômago vazio pode enfraquecer o revestimento do intestino, tornando-o mais vulnerável à Candida. É melhor mantê-lo em duas xícaras por dia para evitar isso. 6
  • Reduza a ingestão de álcool: ou mesmo evite-o completamente, até que a saúde intestinal esteja totalmente restaurada. Quando seu intestino é danificado por Candida, o álcool pode piorar a situação. 7
  • Beba muita água: Manter-se hidratado é bom para a saúde por vários motivos. Melhora a concentração, combate a fadiga e as dores de cabeça e melhora a memória. 8 Além disso, a água pode melhorar a digestão, que pode ser afetada pela Candida. 9

Receitas da dieta de Candida

Embora você ainda possa consumir muitos alimentos enquanto segue esta dieta, você também perde um pouco de comida. Se você está lutando contra uma infecção por Candida, podemos imaginar que gostaria de tentar uma dieta adaptada. Ainda sem inspiração para futuras refeições? Estamos muito felizes em compartilhar nossa receita favorita de café da manhã, almoço e jantar.

Café da manhã: Abacate de rato (1 porção)

Ingredientes:

  • 1 abacate descascado
  • ½ xícara de iogurte sem açúcar
  • 4 colheres de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • Stevia (quantidade de sua escolha)
  • Mirtilos (quantidade de sua escolha)
  • Fatias de amêndoa (quantidade à sua escolha)
  • Sementes de abóbora descascadas (quantidade de sua escolha)
  • Flocos de coco sem açúcar

Método de preparação:

  1. Bata o abacate, o iogurte, o leite de coco, o suco de limão e as raspas no liquidificador até que todos os ingredientes estejam bem moídos. Adicione a estévia a gosto.
  2. Sirva a mistura em uma tigela ou copo. Enfeite com mirtilos, rodelas de amêndoas, sementes de abóbora e flocos de coco. Em seguida, desfrute de um café da manhã saudável e saboroso!

Almoço: Couve-rábano e pão de alecrim (aprox. 10 fatias de bolo)

  • ½ colher de sopa de óleo (azeite ou óleo de coco derretido)
  • 3 xícaras de farinha de amêndoa
  • ½ farinha de coco peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta (quantidade de sua escolha)
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 xícara de purê de couve-rábano
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã

Método de preparação purê de couve-rábano

  1. Descasque a couve-rábano e corte-a em pedaços de cerca de 3 cm. Coloque os cubos em uma panela e adicione água até que os cubos fiquem revestidos e adicione uma pitada de sal. Leve a água para ferver e cozinhe os cubos de couve-rábano por 30 minutos, até que sejam fáceis de furar com um garfo.
  2. Coloque os cubos cozidos no liquidificador, adicione um pouco de água e bata.
  3. Coloque o purê de couve-rábano na geladeira por cerca de cinco horas.

Como preparar pão de couve-rábano e alecrim:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte ou forre uma forma de bolo com papel manteiga.
  2. Adicione a farinha de amêndoa e de coco, o fermento, o sal, a pimenta e o alecrim em uma tigela. Bata os ingredientes e reserve.
  3. Em outra tigela, adicione o purê de couve-rábano, o óleo, os ovos e o vinagre de cidra de maçã e misture até obter uma massa fina. Adicione os ingredientes que você reservou e misture tudo. Adicione toda a massa na forma de bolo untada.
  4. Asse a couve-rábano e o pão de alecrim por 40 a 45 minutos. Para verificar se está cozido, pode furar o centro do cozimento com um espeto. Se o espeto sair limpo está pronto, senão precisa de um pouco mais de tempo. Quando o pão estiver completamente cozido, retire-o do forno e deixe esfriar. Só não seja tentado pelo cheiro a cortá-lo enquanto ainda está quente! Deixar esfriar é a melhor coisa a fazer.

Fonte: The Candida Diet

Jantar: ensopado de salmão (para 2 porções)

  • 1 colher de sopa de óleo (azeite ou óleo de coco derretido)
  • 1 cebola picadinha
  • 2 pimentas picadas (1 vermelha e 1 amarela)
  • 1 colher de chá de páprica em pó
  • 1 colher de chá de coentro finamente moído
  • ¼ colher de chá de flocos de pimenta vermelha
  • 450 ml de leite de coco sem açúcar
  • 250 gramas de salmão, cortado em 2 pedaços
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal (quantidade de sua escolha)
  • Pimenta (quantidade de sua escolha)
  • 1 tomate cortado em fatias
  • Coentro finamente picado (quantidade de sua escolha)

Método de preparação:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e tampada em fogo médio. Adicione a cebola picadinha com uma pitada de sal e frite por cerca de 5 minutos.
  2. Em seguida, adicione os pimentões vermelhos e amarelos picados na frigideira e frite por mais 3 minutos.
  3. Por fim, adicione a páprica, o coentro finamente moído e os flocos de pimenta vermelha e frite por 1 minuto.
  4. Adicione o leite de coco sem açúcar à mistura de vegetais e deixe cozinhar em fogo médio. Coloque os pedaços de salmão com a mistura, reduza o fogo e deixe ferver com a tampa da panela. Deixe ferver até que o salmão esteja cozido, cerca de 6 a 8 minutos.
  5. Por fim, enfeite o guisado com o suco de limão, o tomate e os coentros picados. Bom apetite !